Para comer ouvindo:
Ha um tempo atrás fui com meus
pais, uma tia e minha avó visitar uma parte de minha família que mora no
extremo sul da Bahia a poucos quilômetros de distância do Espírito Santo. No
caminho de volta encontramos um cativeiro de camarões de água doce e resolvemos
trazer algumas bandejas. Pensando em como utilizar uma dessas bandejas, resolvi
fazer um camarão empanado com um delicioso pene cozido no caldo extraído desses
próprios camarões.
1 kg Camarão de cativeiro de água doce
Duas cebolas brancas
5 dentes de alho
1 Pimentão
1 Cenoura média
Sal e Pimenta do reino e quanto o necessário
Um tablete de caldo de camarão (pode ser substituído por
caldo de legumes)
Duas colheres de farinha de trigo
Duas colheres de manteiga
Farinha de trigo para empanar
Farinha de rosca para empanar
Um ovo
Queijo parmesão ralado para empanar
Descasque os camarões e separe o
filet da carcaça. Em uma panela refogue a cebola, o alho, a cenoura e o pimentão
no azeite coloque o tablete de caldo de camarão dissolvido em um litro e meio
de água fervente na panela e acrescente toda a carcaça. Tampe e deixe cozinhar
por aproximadamente 30 minutos. Coe e reserve o caldo. Cozinhe o pene nesse
caldo e o reserve novamente, é muito importante utilizarmos esse caldo, pois
todo o sabor do camarão se concentrou neste. Em uma outra panela derreta a
manteiga e acrescente aos poucos a farinha de trigo até formar uma massa firme
e dourada denominada roux, vá incorporando aos poucos o caldo do camarão
mexendo sempre para não empelotar até obter um molho espesso, reserve. Pegue o
filet do camarão e tempere com sal e pimenta do reino, passe na farinha de
trigo, depois no ovo batido, depois na farinha de rosca misturada com queijo
parmesão ralado, mais uma vez no ovo e para finalizar mais uma vez na farinha
de rosca com queijo. Frite em óleo quente e sirva juntamente com o pene com o
molho. Decore com alecrim.
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