Para ouvir enquanto come:
Confesso
que a ideia de um creme azedo nunca me apeteceu. É um gosto que considero pouco
convidativo e muito forte e até no momento de temperar saladas evito utilizar
somente o limão, pois ele simplesmente rouba completamente o gosto de tudo que
se mistura com ele. Porém, diante de tantas receitas utilizando o sour cream,
principalmente na gastronomia inglesa, resolvi testar uma versão caseira
buscando intensificar o frescor do cítrico aliado a uma suavidade que torne o prato
mais palatável. O resultado foi incrível, um prato para quem gosta de sabores
intensos e exóticos, mas não abre mão de uma boa harmonização final.
Um elemento imprescindível, sem dúvidas, foi o
limão siciliano, nenhum outro tipo de limão serviria para o prato, pois traria
uma acidez superior fazendo com que o creme de leite não fosse capaz de
amenizar na finalização. Outro ponto forte do prato, que funcionou como
elemento intensificador do frescor, foi o gengibre picado que juntamente com a
pimenta dedo de moça fizeram deste frango uma verdadeira explosão de sabores.
Se fosse para descrever este prato com um adjetivo eu o descreveria como
surpreendente.
- 1 Limão Siciliano
- 1 Cenoura média cortada em
tiras
- 1 Abobrinha pequena cortada em
tiras
- Pimentões coloridos cortados em
tiras
- 3 dentes de alho cortados em
lâminas ou picados
- 1 Peito de Frango cortado em
cubos
- 1 caixa de Creme de Leite
- Pimenta dedo de moça picada a
gosto (utilizei apenas uma)
- 1 pedaço pequeno de gengibre picado
(cerca de 30~40 gramas)
- Azeite
- Sal temperado a gosto
- Açúcar
Passe
os dentes de alho no azeite e acrescente o sal temperado com bastante cuidado
para não queimar. Jogue os peitos de frango na panela e deixe-os fritar um pouco.
Acrescente raspas da casca do limão siciliano o gengibre e a pimenta dedo de
moça. Coloque aproximadamente 300 ml de água já quente na panela e acresça os
vegetais cortados em tiras. Esprema o limão siciliano na panela e controle a
acidez com aproximadamente uma colher de açúcar, eu preferi utilizar o
demerara. A quantidade de açúcar vai variar conforme a acidez do limão, mas não
precisar reduzir muito, pois o creme de leite irá suavizar bastante o resultado
final. Quando o frango e os vegetais já
estiverem macios e cozidos desligue a panela e espere esfriar. Esse passo é
muito importante, pois e você não adicionar o creme de leite em um prato quente
ele irá talhar, esse risco é potencialmente aumentado por conta do limão,
portanto melhor não arriscar. A única maneira de evitar este processo é
utilizando creme de leite fresco, mas como ele é bem mais caro e perecível que
a versão em caixinha é preferível esperar o frango esfriar mesmo. Depois de
frio acrescente o creme de leite, misture até ele se envolver completamente no
molho e aqueça mexendo sempre. Sirva com arroz ou batatas assadas.
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